Aquí os traigo la segunda parte de El Cantón, un pequeño y bonito pueblo de la Región de Murcia.
La pedanía de El Cantón está situada entre
canteras.
Los campos de estas tierras están dedicados al
cultivo de la vid, uva de secano cuya producción es
destinada a la elaboración de vinos. Los cultivos de Abanilla están, en su
mayoría, protegidos bajo la denominación de origen Alicante.
Estas plantaciones
están obligadas a cumplir unos requisitos como la densidad máxima de plantación
o un límite de producción que para las variedades tintas es de 7.500 Kg . por hectárea y
para las blancas de 9.000
Kg . por hectárea.
La actividad artesanal
es mínima pero en esta pedanía conservan el tradicional encaje de bolillos.
El Cantón tiene una pequeña ermita dedicada al
Corazón de Jesús, patrón del pueblo y a quien quedan dedicadas las fiestas
patronales en junio.
Siendo una zona tan
cercana a la sierra las recetas de caza no son extrañas a esta gastronomía, las
perdices estofadas o en escabeche, los guisos de carnes como la de conejo o
liebre y los famosos gazpachos son algunos ejemplos de las comidas que suelen
prepararse en El Cantón.
Legumbres y verduras tienen su
espacio propio en las mesas de El Cantón aunque no sea tierra de huertas. Solas
o combinadas con otros elementos, como los huevos, dan lugar a platos
igualmente ricos como los potajes, el empedrado o las habas cocidas.
El Cantón conserva los
platos más representativos de esta cocina como son las conocidísimas gachasmigas
o las tortilleras, los sabrosos arroces con
conejo y caracoles o las carnes a la brasa.
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